السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
احببت ان اساهم بنبدة بسيطة عن المطبخ الليبي والسفرة الليبية المعتادة
لمن لم يتسنى له ان يتعرف عليه
متمنية ان ينال اعجابكم
المطبخ الليبي شبيه بمطابخ غرب افريقيا فى انواع الاكلات وطرق التحضير ولا يختلف الا
ببعض الاضافات
الاكل الليبي يتميز بطعمه الحار ولون الاكل بسبب استخام طماطم الصلصة والفلفل الاحمر
ايضا التوابل المستخدمة فى الطبق الليبى مميزة وتسمى ( الحرارات )
وهده بعض مكوناتها :
الكركم – الفلفل الاسود – القرفة – القرنفل - عود اللحم – قنطس – زنجبيل - ....
تخلط بنسب معروفة .
كدلك يتميز المطبخ الليبي بما يعرف بـ البُصلة وهى قريبة من المرمز التونسي
وتطبخ وتوضع على وجه الصحن لبعض الاكلات وترش بالحرارات
من اهم الاكلات الليبية الشعبية
الكسكسي – البازين – رشدة الكسكاس - رشدة البرمه – فاصوليا بالكرشه – الحرايمي
المكرونة وللمطبخ الايطالى بصمة على المعجنات الليبيه
المبطن – البوريك – البراك( محشى ورق السلق )- والعصبان
ومن الحلويات
الكعك الحلو – الكعك المالح - المقروض ( شبيه بالمعمول )- الغريبة
ودار الخزين (بيت المونة) اللبيه لاتكاد تخلو من بعض الاساسيات التى تعدها ربه البيت وتجهزها وتخزن للاستخدام مثل الزميته – وادشيشة – ودقيق الشعير – البسيسه - رب التمر - وغيرها كتير
*والمسير نوع من المخللات ( فلفل حار مخلل) نادرا ما تخلو مائدة منه
(العالة )
تتكون العدالة من :
السكريات \ عددها 3 يحفظ باحداها اوراق الشاي الاخضر والاخرى للاحمر والاكبر حجما لحفظ السكر
اللقامة \ تستخدم لتخديم الشاى للحصول على الرغوة البيضاء التى تزينه
البراد \ عدد2 يعد فى احدهم الشاى والاخر يصفى فيه الشاى
السخان \ لحفظ الماء
النشافة \ للمحافظه على نظافة العدالة
الصفاي \ تصفية الشاى من الثفل
مائدة توضع عليها الادوات
الموقد \ لاعداد الشاى
اناء لغسل الاكواب
اكواب الشاى
يقدم الشاي على ثلات مراحل ويتميز الكوب الاول بانه قوي والتانى ايضا
والشاى الليبي يتميز برغوة بيضاء تجمله
ولن تحصلى عليها ابدا مالم تكن ادواتك نظيفة وخالية من اي اثر للزيت المتاتى من الحلويات
ويصاحب تقديمه الحلويات واهم نوع يرافق الشاي الكعك الليبي بانواعه المختلفة
ولا يكاد يخلو بيت ليبي من الكعك
وحلويات اخرى مثل المقروض والغريبة وايضا الخبز وخصوصا الفطيرة او خبز الفرن او خبزالطاجين
والكوب الثالت يكون خفيف نوعا ما وينكه بالزعتر او القرفة او وريقات من النعناع
او يقدم مصاحبا له الفول السودانى (الكاكاوية) او اللوز اى نوع كان
لهدا نقول ان لمة الاهل والاحباب لابد ان يوجد بها العالة وان تكون الثالته باللوز
( اللمه والشاهي واللوز)
ولاتحلو لمة العائلة الا بوضع مانسميه عالة الشاهى
ويعد الشاى وفق طقوس معينه والشاى الليبي ثقيل نوعا ما
لايحلو الا بوجود الكعك بنوعيه الحلو والمالح والدى لاتكاد تخلو عالة شاى منه
المائدة الليبيه خلال رمضان
المطبخ الليبي متنوع الوصفات وفى شهر رمضان تبرع ربه المنزل فى اعداد
مائدة الافطار من الاساسيات على هده المائدة
الشوربه الليبيه الراااائعة
احببت ان اساهم بنبدة بسيطة عن المطبخ الليبي والسفرة الليبية المعتادة
لمن لم يتسنى له ان يتعرف عليه
متمنية ان ينال اعجابكم
المطبخ الليبي شبيه بمطابخ غرب افريقيا فى انواع الاكلات وطرق التحضير ولا يختلف الا
ببعض الاضافات
الاكل الليبي يتميز بطعمه الحار ولون الاكل بسبب استخام طماطم الصلصة والفلفل الاحمر
ايضا التوابل المستخدمة فى الطبق الليبى مميزة وتسمى ( الحرارات )
وهده بعض مكوناتها :
الكركم – الفلفل الاسود – القرفة – القرنفل - عود اللحم – قنطس – زنجبيل - ....
تخلط بنسب معروفة .
كدلك يتميز المطبخ الليبي بما يعرف بـ البُصلة وهى قريبة من المرمز التونسي
وتطبخ وتوضع على وجه الصحن لبعض الاكلات وترش بالحرارات
من اهم الاكلات الليبية الشعبية
الكسكسي – البازين – رشدة الكسكاس - رشدة البرمه – فاصوليا بالكرشه – الحرايمي
المكرونة وللمطبخ الايطالى بصمة على المعجنات الليبيه
المبطن – البوريك – البراك( محشى ورق السلق )- والعصبان
ومن الحلويات
الكعك الحلو – الكعك المالح - المقروض ( شبيه بالمعمول )- الغريبة
ودار الخزين (بيت المونة) اللبيه لاتكاد تخلو من بعض الاساسيات التى تعدها ربه البيت وتجهزها وتخزن للاستخدام مثل الزميته – وادشيشة – ودقيق الشعير – البسيسه - رب التمر - وغيرها كتير
*والمسير نوع من المخللات ( فلفل حار مخلل) نادرا ما تخلو مائدة منه
(العالة )
تتكون العدالة من :
السكريات \ عددها 3 يحفظ باحداها اوراق الشاي الاخضر والاخرى للاحمر والاكبر حجما لحفظ السكر
اللقامة \ تستخدم لتخديم الشاى للحصول على الرغوة البيضاء التى تزينه
البراد \ عدد2 يعد فى احدهم الشاى والاخر يصفى فيه الشاى
السخان \ لحفظ الماء
النشافة \ للمحافظه على نظافة العدالة
الصفاي \ تصفية الشاى من الثفل
مائدة توضع عليها الادوات
الموقد \ لاعداد الشاى
اناء لغسل الاكواب
اكواب الشاى
يقدم الشاي على ثلات مراحل ويتميز الكوب الاول بانه قوي والتانى ايضا
والشاى الليبي يتميز برغوة بيضاء تجمله
ولن تحصلى عليها ابدا مالم تكن ادواتك نظيفة وخالية من اي اثر للزيت المتاتى من الحلويات
ويصاحب تقديمه الحلويات واهم نوع يرافق الشاي الكعك الليبي بانواعه المختلفة
ولا يكاد يخلو بيت ليبي من الكعك
وحلويات اخرى مثل المقروض والغريبة وايضا الخبز وخصوصا الفطيرة او خبز الفرن او خبزالطاجين
والكوب الثالت يكون خفيف نوعا ما وينكه بالزعتر او القرفة او وريقات من النعناع
او يقدم مصاحبا له الفول السودانى (الكاكاوية) او اللوز اى نوع كان
لهدا نقول ان لمة الاهل والاحباب لابد ان يوجد بها العالة وان تكون الثالته باللوز
( اللمه والشاهي واللوز)
ولاتحلو لمة العائلة الا بوضع مانسميه عالة الشاهى
ويعد الشاى وفق طقوس معينه والشاى الليبي ثقيل نوعا ما
لايحلو الا بوجود الكعك بنوعيه الحلو والمالح والدى لاتكاد تخلو عالة شاى منه
المائدة الليبيه خلال رمضان
المطبخ الليبي متنوع الوصفات وفى شهر رمضان تبرع ربه المنزل فى اعداد
مائدة الافطار من الاساسيات على هده المائدة
الشوربه الليبيه الراااائعة