الســلام عليـكم ورحمـة الله وبركــاتـه
أسعد الله صباحكم ومسائكم أينما كنتم في مشارق الارض ومغاربها
اليوم أقدم اليكم نوع من الحلويات معروف عند البعض ويجهله البعض الاخر .
اسمها المحنشية .. ومنهم من يقول عليها في الوقت الحالي العشيشات
المحتويات
• 2 كيلو دقيق
• ذرة ملح - ذرة قرفة
• 100 جرام سكر ناعم
• ملعقتين زيت
• نشا
• عسل طبيعي
• علبة سمن حيواني صغيرة
• 200 جرام فستق مجروش
• نصف كيلو لوز مقشر ومجروش .. وطريقة تقشيره كالتالي ..
بأن تضع قدرا وبه ماء حتى يغلي .. لتضع اللوز .. ومن ثم نقوم بإطفاء الموقد على الفور ..
ونصفيه من الماء ونقوم بنزع القشر'' تزليط '' عنه ..
ونطرحه يوم او يومين مع التقليب المستمر له حتى يجف ..
اما الطريقة المعتمدة من قبلي بان اوقد الفرن على نار
هادئة ونضع اللوز في الفرن لمدة 10 دقائق .. لنخرجه على الفور وقد جف تمام ..
التحضير ..
- نقوم بهرش اللوز '' رحي '' بعد جفافه جيدا
- نقوم بإضافة كلا من ذرة ملح وملعقتين الزيت الى الدقيق ..
و نضيف اليهما الماء رويدا رويدا مع سبكها وعجنها باليد جيدا حتى تصبح متماسكة جيدا
ندعها ترتاح 5 دقائق ومن ثم نقوم بعجنها مرة اخرى وندعها ترتاح مرة اخرى
لمدة 5 دقائق ونعجنها مرة اخرى ..
ويمكن ان تستعين بالعجانة .. أفضل وأريح لما يتطلب العجن من جهد وتعب ..
اجعلها أقراص دائرية .. وندعها ترتاح لمدة دقيقتين ..
بعد ان مضي دقيقتين وارتاحت العجينة .. نقوم بحلها مع رش النشا بين الفترة والاخرى ..
ونجعلها دوائر كما في الصورة
ونضعها على نيلون بعد رشه بقليل من النشا لنضع الدوائر عليه مع تغطيتها لنتركها ساعة
ونصف لترتاح العجينة
بعد مرور ساعة ونصف نجد ان العجين لينة وما ان تمسكها وتقوم بحلها باطراف اصابعك تاتي معك ..
نضعها على صفرة دائرية الشكل ونشد اطراف العجينة على كامل الصفرة
ندعها تجف قليلا .. منهم من يستخدم في مجفف الشعر حتى تجف بسرعة
ولكن كثيرا ما تتمزق الورقة فالحذر من ذلك . ولكن الافضل ان تتركها تجف لوحدها
بعد جفاف العجينة نقوم بدهنها بقليل من السمن
أسعد الله صباحكم ومسائكم أينما كنتم في مشارق الارض ومغاربها
اليوم أقدم اليكم نوع من الحلويات معروف عند البعض ويجهله البعض الاخر .
اسمها المحنشية .. ومنهم من يقول عليها في الوقت الحالي العشيشات
المحتويات
• 2 كيلو دقيق
• ذرة ملح - ذرة قرفة
• 100 جرام سكر ناعم
• ملعقتين زيت
• نشا
• عسل طبيعي
• علبة سمن حيواني صغيرة
• 200 جرام فستق مجروش
• نصف كيلو لوز مقشر ومجروش .. وطريقة تقشيره كالتالي ..
بأن تضع قدرا وبه ماء حتى يغلي .. لتضع اللوز .. ومن ثم نقوم بإطفاء الموقد على الفور ..
ونصفيه من الماء ونقوم بنزع القشر'' تزليط '' عنه ..
ونطرحه يوم او يومين مع التقليب المستمر له حتى يجف ..
اما الطريقة المعتمدة من قبلي بان اوقد الفرن على نار
هادئة ونضع اللوز في الفرن لمدة 10 دقائق .. لنخرجه على الفور وقد جف تمام ..
التحضير ..
- نقوم بهرش اللوز '' رحي '' بعد جفافه جيدا
- نقوم بإضافة كلا من ذرة ملح وملعقتين الزيت الى الدقيق ..
و نضيف اليهما الماء رويدا رويدا مع سبكها وعجنها باليد جيدا حتى تصبح متماسكة جيدا
ندعها ترتاح 5 دقائق ومن ثم نقوم بعجنها مرة اخرى وندعها ترتاح مرة اخرى
لمدة 5 دقائق ونعجنها مرة اخرى ..
ويمكن ان تستعين بالعجانة .. أفضل وأريح لما يتطلب العجن من جهد وتعب ..
اجعلها أقراص دائرية .. وندعها ترتاح لمدة دقيقتين ..
بعد ان مضي دقيقتين وارتاحت العجينة .. نقوم بحلها مع رش النشا بين الفترة والاخرى ..
ونجعلها دوائر كما في الصورة
ونضعها على نيلون بعد رشه بقليل من النشا لنضع الدوائر عليه مع تغطيتها لنتركها ساعة
ونصف لترتاح العجينة
بعد مرور ساعة ونصف نجد ان العجين لينة وما ان تمسكها وتقوم بحلها باطراف اصابعك تاتي معك ..
نضعها على صفرة دائرية الشكل ونشد اطراف العجينة على كامل الصفرة
ندعها تجف قليلا .. منهم من يستخدم في مجفف الشعر حتى تجف بسرعة
ولكن كثيرا ما تتمزق الورقة فالحذر من ذلك . ولكن الافضل ان تتركها تجف لوحدها
بعد جفاف العجينة نقوم بدهنها بقليل من السمن
عدل سابقا من قبل الطرابلسي في 26/12/2011, 06:21 عدل 1 مرات