منتديات ليبيا

<script type="text/javascript" src="http://widgets.amung.us/tab.js"></script><script type="text/javascript">WAU_tab('40xlaezyzy9o', 'left-middle')</script>

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات ليبيا

<script type="text/javascript" src="http://widgets.amung.us/tab.js"></script><script type="text/javascript">WAU_tab('40xlaezyzy9o', 'left-middle')</script>

منتديات ليبيا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات ليبيا



    طريقة المحنشية

    الطرابلسي
    الطرابلسي
    المدير العام
    المدير العام


    ذكر
    عدد الرسائل : 1861
    العمر : 47
    Personalized field : 0
    الاوسمة : طريقة المحنشية Top1
    تاريخ التسجيل : 01/04/2008

    طريقة المحنشية Empty طريقة المحنشية

    مُساهمة من طرف الطرابلسي 26/12/2011, 03:21

    الســلام عليـكم ورحمـة الله وبركــاتـه



    أسعد الله صباحكم ومسائكم أينما كنتم في مشارق الارض ومغاربها



    اليوم أقدم اليكم نوع من الحلويات معروف عند البعض ويجهله البعض الاخر .


    اسمها المحنشية .. ومنهم من يقول عليها في الوقت الحالي العشيشات



    المحتويات


    • 2 كيلو دقيق

    • ذرة ملح - ذرة قرفة

    • 100 جرام سكر ناعم

    • ملعقتين زيت

    • نشا

    • عسل طبيعي

    • علبة سمن حيواني صغيرة

    • 200 جرام فستق مجروش

    • نصف كيلو لوز مقشر ومجروش .. وطريقة تقشيره كالتالي ..


    بأن تضع قدرا وبه ماء حتى يغلي .. لتضع اللوز .. ومن ثم نقوم بإطفاء الموقد على الفور ..


    ونصفيه من الماء ونقوم بنزع القشر'' تزليط '' عنه ..


    ونطرحه يوم او يومين مع التقليب المستمر له حتى يجف ..


    اما الطريقة المعتمدة من قبلي بان اوقد الفرن على نار


    هادئة ونضع اللوز في الفرن لمدة 10 دقائق .. لنخرجه على الفور وقد جف تمام ..




    التحضير ..


    - نقوم بهرش اللوز '' رحي '' بعد جفافه جيدا



    طريقة المحنشية 85958_11305130174




    - نقوم بإضافة كلا من ذرة ملح وملعقتين الزيت الى الدقيق ..


    و نضيف اليهما الماء رويدا رويدا مع سبكها وعجنها باليد جيدا حتى تصبح متماسكة جيدا


    ندعها ترتاح 5 دقائق ومن ثم نقوم بعجنها مرة اخرى وندعها ترتاح مرة اخرى


    لمدة 5 دقائق ونعجنها مرة اخرى ..


    ويمكن ان تستعين بالعجانة .. أفضل وأريح لما يتطلب العجن من جهد وتعب ..






    طريقة المحنشية 85958_01304798698




    اجعلها أقراص دائرية .. وندعها ترتاح لمدة دقيقتين ..






    طريقة المحنشية 85958_01305130174





    طريقة المحنشية 85958_41305130108




    بعد ان مضي دقيقتين وارتاحت العجينة .. نقوم بحلها مع رش النشا بين الفترة والاخرى ..


    ونجعلها دوائر كما في الصورة


    ونضعها على نيلون بعد رشه بقليل من النشا لنضع الدوائر عليه مع تغطيتها لنتركها ساعة

    ونصف لترتاح العجينة




    طريقة المحنشية 85958_31305130108




    بعد مرور ساعة ونصف نجد ان العجين لينة وما ان تمسكها وتقوم بحلها باطراف اصابعك تاتي معك ..

    نضعها على صفرة دائرية الشكل ونشد اطراف العجينة على كامل الصفرة




    طريقة المحنشية 85958_01305130108



    ندعها تجف قليلا .. منهم من يستخدم في مجفف الشعر حتى تجف بسرعة



    ولكن كثيرا ما تتمزق الورقة فالحذر من ذلك . ولكن الافضل ان تتركها تجف لوحدها


    بعد جفاف العجينة نقوم بدهنها بقليل من السمن




    طريقة المحنشية 85958_41305130033


    عدل سابقا من قبل الطرابلسي في 26/12/2011, 06:21 عدل 1 مرات
    الطرابلسي
    الطرابلسي
    المدير العام
    المدير العام


    ذكر
    عدد الرسائل : 1861
    العمر : 47
    Personalized field : 0
    الاوسمة : طريقة المحنشية Top1
    تاريخ التسجيل : 01/04/2008

    طريقة المحنشية Empty رد: طريقة المحنشية

    مُساهمة من طرف الطرابلسي 26/12/2011, 03:45






    ونكرر العملية الاولى ونطرح طبقة اخرى من العجين على الطبقة الاولى وندهنها بالسمن




    الى ان يتكون لدينا 3 طبقات مدهونات بالسمن





    بعد دهن الطبقة الاخيرة بالسمن ..




    نقص العجينة بخطوط بالعرض ومن ثم بخطوط طولية حتى يصبح لدينا مستطيلات كما




    موضح بالصورة



    نخلط اللوز المجروش بالسكر الناعم مع ذرة القرفة مع قليل من السمن حتى يصير‘‘ مبثبث ‘‘




    نضع قليل من الخلطة على شكل عرضي





    طريقة المحنشية 85958_31305130033





    نلف العجينة على شكل السيجار





    طريقة المحنشية 85958_21305130033






    ومن ثم نثنيها على شكل دائرة ونكرر العملية حتى نتحصل على





    طريقة المحنشية 85958_41305129909






    ومن ثم نقوم بوضعها في طاجن





    طريقة المحنشية 85958_41305129909





    ندهن الدوائر بالسمن لنضعها من بعد دلك في الفرن





    طريقة المحنشية 85958_31305129909





    بعد نضجها و تحمرت نخرجها من الفرن لنقوم بعمليه التعسيل





    طريقة المحنشية 1317701933-U1216




    نسكب العسل في طنجرة لنضعه على نار متوسطة حتى يصبح سائلا لنضع الدوائر ثواني




    ونرفعها على الفور




    ونكرر العملية مع الكل حتى ننتهي من التعسيل




    طريقة المحنشية 85958_41304798698





    ندعها تبرد قليلا لنزينها اما باللوز المجروش او الفستق




    طريقة المحنشية 85958_21304798698





    طريقة المحنشية 85958_31304798698




    كل بيمينك وسم الله





    طريقة المحنشية 85958_11304798698



    من اعداد الوالدة حفضها الله

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو 23/11/2024, 20:18