منتديات ليبيا

<script type="text/javascript" src="http://widgets.amung.us/tab.js"></script><script type="text/javascript">WAU_tab('40xlaezyzy9o', 'left-middle')</script>
منتديات ليبيا



    [ انواع المحاشي بالصور ]

    شاطر
    avatar
    الطرابلسي
    المدير العام
    المدير العام

    ذكر
    عدد الرسائل : 1861
    العمر : 40
    Personalized field : 0
    الاوسمة :
    تاريخ التسجيل : 01/04/2008

    [ انواع المحاشي بالصور ]

    مُساهمة من طرف الطرابلسي في 23/6/2008, 11:59

    تعتبر المحاشي من الوجبات الأساسية حيث لا تخلو مائدة منها وتختلف طريقة
    إعداد المحاشي من بلد إلى بلد ، وتعتمد على الخضار والأرز واللحم .
    والمحاشي بجميع أنواعها لذيذة وشهية وسأقدم هنا لكم أصناف
    وأنواع مختلفة من المحاشي أتمنى أن
    تعجبكم ومنها :
    محشي الكوسا – محشي ورق العنب او السلك – محشي فلفل حلو

    محشي الكوسا او القرعة البيضاء







    المقادير:

    كيلو كوسا حجم متوسط - نصف كيلو لحم مفروم – 250 جرام أرز ( 2 كوب ) – ملعقة كركم صغيرة – ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم – ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم – بهار – علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة )– ملح-ملعقة كبيرة ثوم مفروم.

    طريقة التحضير:

    - يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع
    - يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .
    - يقطع رأس الكوسا وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في وعاء فيه ماء بارد .
    - تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من ناتج الحفر. ثم توضع في أسفل القدر
    ( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية .
    - يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج
    - يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .

    ملاحظة:

    يجب ان تغطي الصلصة كل المحشي حتى يتم النضج جيدا

    محشي ورق العنب او ورق السلك






    المقادير:

    نصف كيلو من ورق العنب او ربطين سلك
    نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
    حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
    2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
    نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى
    3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
    ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
    نصف ملعقة كبيرة ملح
    رشة بهار مطحون
    رشة قرفة مطحونة
    رشة فلفل أبيض مطحون
    كوب زيت الزيتون
    2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
    3 كوب ماء

    طريقة التحضير:

    - تحضير الحشوة : -

    امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض
    و نصف كمية الزيت و الملح .

    - تحضير الورق :

    - أزيلي عروق ورق العنب او جذور السلك الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
    - ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي
    مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .

    - طريقة الحشو :

    - مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
    - ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
    - اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
    - ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب او السلك المحشي فوق البطاطا ,
    ضعي طبق صغير فوق ورق العنب او السلك كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
    - أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح ,
    ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
    - اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
    - قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .

    محشي الملفوف




    المقادير:



    حبة ملفوف متوسطة الحجم
    نصف كيلو لحم مفروم
    ملعقة ك**رة خضراء مفرية
    2 ملعقة كبيرة شبت مفري
    3 بصلات كبيرة مفرية
    حزمة بقدونس مفري
    2 كوب أرز
    كيلو طماطم للعصير
    ملح وفلفل وكمون
    نصف كوب زيت

    طريقة التحضير:

    يقدح الزيت ثم يحمر فيه البصل حتى الاحمرار ثم يضاف إليه عصير الطماطم ويترك على النار حتى
    تتسبك الطماطم.قبل أن ترفع الطماطم من على النار يضاف إليها البقدونس والك**رة والشبت ويقلب
    الخليط جيداً ويتبل بالملح والفلفل والكمون ويترك جانباً يفك ورق الكرنب ثم يسلق في الماء المتبل
    بالملح ويراعى ان يسلق سلقاً خفيفاً بعد السلق تزال العروق الغليظة ويقطع الورق قطعاً مستطيلة
    مناسبة وتجهز وتترك جانباً.يغسل الأرز المنقى ثم يضاف لخلطة الطماطم واللحم المفروم ويقلب الجميع جيداً
    تحشى أوراق الكرنب المقطعة بخلطة الأرز ويلف جيداً كالأصابع ثم ترص أصابع المحشي في إناء ثم يضاف إليه
    2 كوب ماء متبل بالملح ثم يرفع المحشي على نار متوسطة الحرارة حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة حتى يصبح ناضجاً.

    محشي فلفل الحلو






    المقادير:

    حبات من الفلفل الحلو الأخضر أو ألوان حسب الرغبة
    كوب أرز
    1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
    2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم
    2 حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم
    1 كوب بقدونس، مفروم
    ½ كوب شبت، مفروم
    1 ملعقة صغيرة ك**رة جافة، مطحونة
    2 ملعقة صغيرة ملح
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
    1/3 كوب زيت
    1 كوب مرق دجاج مبهر

    طريقة التحضير:

    اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
    صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل، الثوم،الطماطم، البقدونس، الشبت،
    الك**رة، الملح، الفلفل والزيت.قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا.
    أتركي الخليط جانباً .أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.
    افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم
    لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج. ضعي حبات الفلفل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم،
    بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو ثناء الطهي.
    أضيفي المرق الى القدر.ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر، خففيالنار واتركي
    الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين. إذا لاحظت أن المرق قد تبخر
    اضيفي قليل من الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،،
    مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدراخرجي حبات الفلفل من القدر،
    ضعيها في طبق التقديم.ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها .
    قدميه دافئة أو باردة كنوع من المقبلات.

    \\
    \\
    avatar
    maoh1898
    مشرف قسم
    مشرف قسم

    ذكر
    عدد الرسائل : 1542
    العمر : 28
    الموقع : www.w-4-w.mam9.com
    Personalized field : 0
    الهواية :
    تاريخ التسجيل : 16/02/2008

    رد: [ انواع المحاشي بالصور ]

    مُساهمة من طرف maoh1898 في 23/6/2008, 14:47

    مشكور ع طريقه لوفيها كيف نبو طريقه العصبان
    avatar
    الطرابلسي
    المدير العام
    المدير العام

    ذكر
    عدد الرسائل : 1861
    العمر : 40
    Personalized field : 0
    الاوسمة :
    تاريخ التسجيل : 01/04/2008

    رد: [ انواع المحاشي بالصور ]

    مُساهمة من طرف الطرابلسي في 25/6/2008, 03:34

    هههههههههههههههههههههه
    عيوني ليك
    حاضر توا انجيبوا طريقة العصبان
    avatar
    baby
    عضو ذهبى
    عضو ذهبى

    انثى
    عدد الرسائل : 471
    Personalized field : 0
    تاريخ التسجيل : 26/05/2008

    رد: [ انواع المحاشي بالصور ]

    مُساهمة من طرف baby في 26/6/2008, 02:01

    جوعتونا مش عارف شنى خشاشنى هنيا جيه متاع الاكل
    avatar
    القمر الليبية
    مشرفة قسم
    مشرفة قسم

    انثى
    عدد الرسائل : 326
    Personalized field : 0
    تاريخ التسجيل : 09/05/2008

    رد: [ انواع المحاشي بالصور ]

    مُساهمة من طرف القمر الليبية في 26/6/2008, 13:46

    امنورررررررررررررر يااحلى طباخ ياامتاع البرك
    هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    avatar
    الطرابلسي
    المدير العام
    المدير العام

    ذكر
    عدد الرسائل : 1861
    العمر : 40
    Personalized field : 0
    الاوسمة :
    تاريخ التسجيل : 01/04/2008

    رد: [ انواع المحاشي بالصور ]

    مُساهمة من طرف الطرابلسي في 26/6/2008, 19:05

    منورين يا حلوين على مروركم الرائع

    زائر
    زائر

    رد: [ انواع المحاشي بالصور ]

    مُساهمة من طرف زائر في 2/7/2008, 04:41

    مشكووووووووووووووور


    والله استايلى مندير يوم وبنجى نتغدى عندك

    شنى مرحب بيا


    جزاك اللله خير

      الوقت/التاريخ الآن هو 20/11/2017, 18:36