منتديات ليبيا

<script type="text/javascript" src="http://widgets.amung.us/tab.js"></script><script type="text/javascript">WAU_tab('40xlaezyzy9o', 'left-middle')</script>
منتديات ليبيا



    26 نصيحة لطبخ متقن..

    شاطر
    avatar
    الطرابلسي
    المدير العام
    المدير العام

    ذكر
    عدد الرسائل : 1861
    العمر : 40
    Personalized field : 0
    الاوسمة :
    تاريخ التسجيل : 01/04/2008

    26 نصيحة لطبخ متقن..

    مُساهمة من طرف الطرابلسي في 23/6/2008, 11:43

    السلام عليكم
    بسم الله الرحمن الرحيم

    حبيت اشاركم بهالنصايح

    26 نصيحة لطبخ متقن..

    في البداية حبيت اقدم لكم بعض النصائح والإرشادات المهمة لكل ربة منزل وأن تلتزم بها فتحب وتجيد ما تعمل فاحرصي على العمل بها ،لكي تجيدي وتستمتعي بما تصنعين عليك بحب العمل الذي تقومين به وتخلصي في عمله فالطبخ من الأعمال التي تعتمد على الإتقان واتباع المقادير والطريقة بأهتمام والتطبيق وإليك بعض النصائح لتجيدي ما تصنعي .

    1- اذكري الله قبل أن تبدأي بالعمل.

    2- احرصي على غسل يدك وارتداء المريول ليحمي ملابسك من الاتساخ وخاصة الدهون التي يصعب إزالتها بسهولة.

    3- جهزي فوطة صغيرة لتكون بالقرب منك لمسح يدك عند الحاجة.


    4- جهزي كل ما تحتاجي من المقادير والأواني والبهارات حتى يكون في متناول يدك لتوفير الوقت والجهد.

    5- راعي أن يكون كل ما حولك في المطبخ مرتب ونظيف لتسعدي وتستمتع وأنت تقومين بعملك.

    6- اغسلي اللحمة والخضار قبل البدء بالعمل.

    7- في حال سلق اللحمة أو الدجاج ضعيها مع القليل من الزيت على النار مع التقليب المستمر حتى تجمد وتبيض ثم أضيفي الماء وذلك حتى تتخلصي من فضلات اللحمة السوداء أثناء السلق.

    8- قومي بنقع خضار السلطة بالقليل من الخل الأبيض مع الكثير من الماء قبل إعدادها بدقيقة.

    9- لو احتاج طبق السلطة إلى إعداد صنف من الصوص أعدبه مسبقاً وضعيه في الثلاجة قبل إضافته إلى السلطة.

    10- لو أحببت الاحتفاظ ببعض الخضار في الفريزر مثل البامية أو الفاصوليا أو الملوخية يجب تجهيزها كما لو كنتي تجهزيها للطبخ ثم ضعيها مع القليل من الزيت على النار ع التقلب حتى تجمد قليل ثم اتركيها قليل لتبرد ثم توضع في تبروي ويحتفظ بها لوقت الحاجة وعند الاستخدام يجب استخدامها فور خروجها من الفريزر.

    11- النار الهادئة تعطي فرصة أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام مذاقاً ألذ خاصة بالنسبة للحوم.

    12- عند إعداد طبق السلطة يجب ألا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة طويلة.. ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة,

    13- احرصي على عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة في إعداد طبق السلطة أو أية أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على المائدة.

    14- إذا أردتِ أن يلين ال**د المتجمد لا تضعيه على النار بل غطيه بطبق ساخن بعض الوقت.

    15- لنزع قشرة حبات الطماطم بسهولة انقعيها في ماء ساخن لمدة نصف دقيقة قبل التقشير.

    16- عند دق لحم الإستيك أدخلي القطعة في كيس من النايلون ثم دقيها حتى لا تتطاير قطع اللحمة أثناء الدق.

    17- لحمل العجينة بعد الفرد لتضعيها في الصينة وللمحافظة على شكلها لفيها على النشابة واحمليها الى الصينية.

    18- لدق اللحمة المفرومة بسهولة علي النار وحتى لا تتكون منها كتل عندما تجمد عند وضهها على النار أضيفي لها القليل من الماء والزيت مع التقليب المستمر.

    19- عند خبز الكيك أو الخبز في الفرن عليك بتسخين الفرن مسبقاً واحرصي على عدم فتح باب الفرن عند وضع الكيكة أو الخبز في الفرن قبل 20 دقيقة حتى لا تفسد من ضغط الهواء.

    20- يجب هرس البطاطا المسلوقة وهي ساخنة, فإذا تركت حتى تبرد تصبح مطاطة لزجة ثقيلة القوام.

    21- تجنبي عدم إضافة الملح إلى البقول أثناء سلقها, ولكن يضاف بعد تمام نضج البقول وذلك لأنه يؤخر من نضجها.

    22- للمحافظة على العناصر الموجودة في سلطة الفواكة ولونها الطبيعي عليكي بخلطها بعصير ليمونة أو عصير برتقالة والليمون أفضل.

    23- لإزالة الرائحة من المطبخ بعد القلي عليك بغلي ملعقة من القرفة الناعمة في القليل من الماء.

    24- عند شعورك بالإرهاق حاولي الاسترخاء فوراً مع ذكر الله وذلك لبضع دقائق ثم استأنفي أعمالك المنزلية.

    25- عند الأذان يجب التوقف عن جميع الأعمال ثم تجهيز نفسك للصلاة في وقتها.

    26- اعلمي أن من أساسيات الطبخ البهارات فهي التي تعطي المذاق المميز للطبخة فلبعض الأصناف بهار خاص فاجعلي يوم كامل لتجهيز البهارات والاحتفاظ بها لوقت الحاجة في مكان بارد .

    الصعقاوى
    مشرف قسم
    مشرف قسم

    عدد الرسائل : 171
    Personalized field : 0
    تاريخ التسجيل : 07/05/2008

    رد: 26 نصيحة لطبخ متقن..

    مُساهمة من طرف الصعقاوى في 23/6/2008, 15:10

    منور يانصيحة
    avatar
    maoh1898
    مشرف قسم
    مشرف قسم

    ذكر
    عدد الرسائل : 1542
    العمر : 28
    الموقع : www.w-4-w.mam9.com
    Personalized field : 0
    الهواية :
    تاريخ التسجيل : 16/02/2008

    رد: 26 نصيحة لطبخ متقن..

    مُساهمة من طرف maoh1898 في 23/6/2008, 15:30

    شـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــكـــــــــــرا ع النصــــــــــــــــــــــيحــــــــــــه
    avatar
    spykie
    المدير العام
    المدير العام

    ذكر
    عدد الرسائل : 382
    Personalized field : 0
    تاريخ التسجيل : 07/05/2008

    رد: 26 نصيحة لطبخ متقن..

    مُساهمة من طرف spykie في 23/6/2008, 17:33

    منووووووووووووووور يا شيف سرووووو
    avatar
    الطرابلسي
    المدير العام
    المدير العام

    ذكر
    عدد الرسائل : 1861
    العمر : 40
    Personalized field : 0
    الاوسمة :
    تاريخ التسجيل : 01/04/2008

    رد: 26 نصيحة لطبخ متقن..

    مُساهمة من طرف الطرابلسي في 23/6/2008, 22:04

    يسلمو يالغوالي على مروركم الرائع
    avatar
    القمر الليبية
    مشرفة قسم
    مشرفة قسم

    انثى
    عدد الرسائل : 326
    Personalized field : 0
    تاريخ التسجيل : 09/05/2008

    رد: 26 نصيحة لطبخ متقن..

    مُساهمة من طرف القمر الليبية في 26/6/2008, 19:01

    امنورررررررررررررررررررررر على 26 نصيحة حلوة
    avatar
    الطرابلسي
    المدير العام
    المدير العام

    ذكر
    عدد الرسائل : 1861
    العمر : 40
    Personalized field : 0
    الاوسمة :
    تاريخ التسجيل : 01/04/2008

    رد: 26 نصيحة لطبخ متقن..

    مُساهمة من طرف الطرابلسي في 26/6/2008, 19:28

    منورين على المرور
    avatar
    baby
    عضو ذهبى
    عضو ذهبى

    انثى
    عدد الرسائل : 471
    Personalized field : 0
    تاريخ التسجيل : 26/05/2008

    رد: 26 نصيحة لطبخ متقن..

    مُساهمة من طرف baby في 28/6/2008, 00:06

    انت اتهبل والاكل متاعك ايهبل يا شيف وان شاء الله انضوقوا الاكل متاعك

    زائر
    زائر

    رد: 26 نصيحة لطبخ متقن..

    مُساهمة من طرف زائر في 2/7/2008, 04:37

    مشكور على النصائح

    والمنتدى منور بوجودك معانا

    بارك الله فيك

      الوقت/التاريخ الآن هو 24/11/2017, 23:46