منتديات ليبيا

<script type="text/javascript" src="http://widgets.amung.us/tab.js"></script><script type="text/javascript">WAU_tab('40xlaezyzy9o', 'left-middle')</script>
منتديات ليبيا



    طريقة المحنشية

    شاطر
    avatar
    الطرابلسي
    المدير العام
    المدير العام

    ذكر
    عدد الرسائل : 1861
    العمر : 40
    Personalized field : 0
    الاوسمة :
    تاريخ التسجيل : 01/04/2008

    طريقة المحنشية

    مُساهمة من طرف الطرابلسي في 26/12/2011, 03:21

    الســلام عليـكم ورحمـة الله وبركــاتـه



    أسعد الله صباحكم ومسائكم أينما كنتم في مشارق الارض ومغاربها



    اليوم أقدم اليكم نوع من الحلويات معروف عند البعض ويجهله البعض الاخر .


    اسمها المحنشية .. ومنهم من يقول عليها في الوقت الحالي العشيشات



    المحتويات


    • 2 كيلو دقيق

    • ذرة ملح - ذرة قرفة

    • 100 جرام سكر ناعم

    • ملعقتين زيت

    • نشا

    • عسل طبيعي

    • علبة سمن حيواني صغيرة

    • 200 جرام فستق مجروش

    • نصف كيلو لوز مقشر ومجروش .. وطريقة تقشيره كالتالي ..


    بأن تضع قدرا وبه ماء حتى يغلي .. لتضع اللوز .. ومن ثم نقوم بإطفاء الموقد على الفور ..


    ونصفيه من الماء ونقوم بنزع القشر'' تزليط '' عنه ..


    ونطرحه يوم او يومين مع التقليب المستمر له حتى يجف ..


    اما الطريقة المعتمدة من قبلي بان اوقد الفرن على نار


    هادئة ونضع اللوز في الفرن لمدة 10 دقائق .. لنخرجه على الفور وقد جف تمام ..




    التحضير ..


    - نقوم بهرش اللوز '' رحي '' بعد جفافه جيدا








    - نقوم بإضافة كلا من ذرة ملح وملعقتين الزيت الى الدقيق ..


    و نضيف اليهما الماء رويدا رويدا مع سبكها وعجنها باليد جيدا حتى تصبح متماسكة جيدا


    ندعها ترتاح 5 دقائق ومن ثم نقوم بعجنها مرة اخرى وندعها ترتاح مرة اخرى


    لمدة 5 دقائق ونعجنها مرة اخرى ..


    ويمكن ان تستعين بالعجانة .. أفضل وأريح لما يتطلب العجن من جهد وتعب ..











    اجعلها أقراص دائرية .. وندعها ترتاح لمدة دقيقتين ..

















    بعد ان مضي دقيقتين وارتاحت العجينة .. نقوم بحلها مع رش النشا بين الفترة والاخرى ..


    ونجعلها دوائر كما في الصورة


    ونضعها على نيلون بعد رشه بقليل من النشا لنضع الدوائر عليه مع تغطيتها لنتركها ساعة

    ونصف لترتاح العجينة









    بعد مرور ساعة ونصف نجد ان العجين لينة وما ان تمسكها وتقوم بحلها باطراف اصابعك تاتي معك ..

    نضعها على صفرة دائرية الشكل ونشد اطراف العجينة على كامل الصفرة








    ندعها تجف قليلا .. منهم من يستخدم في مجفف الشعر حتى تجف بسرعة



    ولكن كثيرا ما تتمزق الورقة فالحذر من ذلك . ولكن الافضل ان تتركها تجف لوحدها


    بعد جفاف العجينة نقوم بدهنها بقليل من السمن







    عدل سابقا من قبل الطرابلسي في 26/12/2011, 06:21 عدل 1 مرات
    avatar
    الطرابلسي
    المدير العام
    المدير العام

    ذكر
    عدد الرسائل : 1861
    العمر : 40
    Personalized field : 0
    الاوسمة :
    تاريخ التسجيل : 01/04/2008

    رد: طريقة المحنشية

    مُساهمة من طرف الطرابلسي في 26/12/2011, 03:45






    ونكرر العملية الاولى ونطرح طبقة اخرى من العجين على الطبقة الاولى وندهنها بالسمن




    الى ان يتكون لدينا 3 طبقات مدهونات بالسمن





    بعد دهن الطبقة الاخيرة بالسمن ..




    نقص العجينة بخطوط بالعرض ومن ثم بخطوط طولية حتى يصبح لدينا مستطيلات كما




    موضح بالصورة



    نخلط اللوز المجروش بالسكر الناعم مع ذرة القرفة مع قليل من السمن حتى يصير‘‘ مبثبث ‘‘




    نضع قليل من الخلطة على شكل عرضي











    نلف العجينة على شكل السيجار












    ومن ثم نثنيها على شكل دائرة ونكرر العملية حتى نتحصل على












    ومن ثم نقوم بوضعها في طاجن











    ندهن الدوائر بالسمن لنضعها من بعد دلك في الفرن











    بعد نضجها و تحمرت نخرجها من الفرن لنقوم بعمليه التعسيل










    نسكب العسل في طنجرة لنضعه على نار متوسطة حتى يصبح سائلا لنضع الدوائر ثواني




    ونرفعها على الفور




    ونكرر العملية مع الكل حتى ننتهي من التعسيل










    ندعها تبرد قليلا لنزينها اما باللوز المجروش او الفستق















    كل بيمينك وسم الله









    من اعداد الوالدة حفضها الله

      الوقت/التاريخ الآن هو 21/9/2017, 08:21