منتديات ليبيا

<script type="text/javascript" src="http://widgets.amung.us/tab.js"></script><script type="text/javascript">WAU_tab('40xlaezyzy9o', 'left-middle')</script>
منتديات ليبيا



    مقبلات لبنانيه منوعه تفضلوا واختاروا اللي يعجبكم

    شاطر

    زائر
    زائر

    مقبلات لبنانيه منوعه تفضلوا واختاروا اللي يعجبكم

    مُساهمة من طرف زائر في 14/8/2008, 04:13

    السلام عليكم

    هذه من اطيب واشهر المقبلات اللبنانيه اتمنى ان تنال اعجابكم 000000
    نبدا بسم الله


    الباذنجان المشوي (بابا غنوج
    المقادير

    1 كيلو باذنجان مستدير
    4 فصوص ثوم
    1/2 ملعقة صغيرة من الملح
    1/2 باقة بقدونس

    الطريقة
    ـ يُوضع الباذنجان على شواية فوق النار.
    ـ يقلب الباذنجان على ظهره حتى ينضج الجانبان. ثم يبرَّد ويقشر.
    ـ بعد تقشير الباذنجان يهرس قليلاً بمدقة الثوم. يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الباذنجان.
    ـ يحرك المزيج جيداً ويسكب في طبق.
    ـ يزين بالبقدونس المفروم ويصب عليه قليل من زيت الزيتون.
    الكمية تكفي 5 أشخاص


    أقراص الكبة المقلية


    المقادير

    كيلو من اللحم (الهبرة)
    كيلو برغل ناعم
    بصلة واحدة
    2 ملعقتا طعام من الملح
    1/2 ملعقة صغيرة من البهار
    1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
    1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
    6 أكواب زيت لقلي الأقراص

    الحشو

    7 بصلات
    2 أوقيتان من اللحم المفروم
    كوب سمن أو زيت نباتي
    رشة بهار، رشة قرفة
    ملعقة طعام من الملح
    2 ملعقتا طعام من السماق
    كوب من الجوز المفروم

    الطريقة
    ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.
    ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
    ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.
    ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
    ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
    ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
    ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
    ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.
    ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً.
    ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
    ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو
    ـ ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
    ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
    ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
    ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة.
    الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جداً


    كبد الدجاج


    المقادير

    3 ملاعق طعام من الزبدة
    2 بصلتان كبيرتان مفرومتان
    2 فلفلتان خضراوان كبيرتان مفرومتان فرماً ناعماً
    1/2 كيلو من أكباد الدجاج
    1/2 كوب من صلصة الفلفل الأحمر
    ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض

    الطريقة

    ـ تذوّب الزبدة في مقلاة كبيرة فوق نار معتدلة وتضاف الفلفلتان والبصلتان إليها وتلوّح فوق النار مدة 10 دقائق.
    ـ تقطَّع الأكباد وترتَّب ثم تضاف إلى البصل والفلفل وتترك على النار حتى تحمرّ جميع جوانبها وتحرّك بين الحين والحين.
    ـ تضاف صلصة الفلفل الأحمر وعصير الليمون إلى المواد السابقة وتحرَّك.
    ـ تخفف النار وتترك المواد عليها مدة دقائق وتحرَّك بين حين وآخر.
    الكمية تكفي 4 أشخاص


    قريدس (جمبري)
    المقادير

    1/2 كيلو قريدس (جمبري)
    3 فصوص ثوم
    3 من الفلفل الأخضر
    ملعقة صغيرة من الملح
    1/2 كوب من عصير الليمون الحامض

    الطريقة

    ـيُسْلَق القريدس ثم يقشر وينزع الخيط الأسود الموجود في ظهره.
    ـ يفرم الثوم والفلفل الحرِّيف فرماً ناعماً.
    ـ أخيراً يوضع القريدس في وعاء ويصب عليه مزيج الحامض والثوم والفلفل. ثم يبرّد في الثلاجة مدة 3 ساعات.
    ـ يغرز بعيدان رفيعة ويقدم.
    الكمية تكفي 3 أشخاص


    ورق العنب بلزيت


    المقادير

    2 أوقيتان من ورق العنب
    4 باقات بقدونس
    2 بصلتان
    3/4 كوب أرز مغسول
    بعض أوراق النعناع الأخضر
    3 رؤوس طماطم حمراء كبيرة
    1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون
    ملعقة طعام من الملح
    رشة بهار
    عصير ليمونتين حامضتين

    الطريقة

    ـيُفْرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار.
    ـ تفرم الطماطم والبقدونس والنعناع فرماً ناعماً.
    ـ يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيداً. ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع هذه المقادير تحريكاً جيداً.
    ـ تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر.
    ـ تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل.
    ـ توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي.
    ـ يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالاً كي لا يهترىء.
    ـ تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلفّـ يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطا ويرصّ بطبق صغير.
    ـ يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق وتغطى القدر.
    ـ يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى تنضج.


    بقدونس بالطحينة

    المقادير

    1 كوب طحينة
    1/2 ملعقة صغير من الملح
    باقة بقدونس
    1/2 كوب من الماء
    ملعقة طعام من الماء
    3 فصوص ثوم

    الطريقة
    ـ يُدق الثوم والملح وتضاف إليهما الطحينة وعصير الحامض والماء.
    ـ يفرم البقدونس فرماً ناعماً ويغسل ثم يصفى.
    ـ تخلط جميع المواد جيداً وتقدم.
    الكمية تكفي 5 أشخاص




    سلطة البطاطا بالكزبرة الخضراء
    المقادير

    1/2 نصف كيلو من البطاطا
    1/4 ربع كوب من عصير الليمون الحامض
    ملعقة صغيرة من الملح
    1/2 نصف كوب من الكزبرة الخضراء ا لمفرمة
    4 فصوص ثوم
    1/4 كوب من زيت الزيتون

    الطريقة
    ـ تسلق البطاطا وتقشّر
    ـ تفرم البطاطا إلى مربعات صغيرة.
    ـ يقشر الثوم ويدق مع الملح.
    ـ يضاف عصير الحامض والزيت إلى الثوم الناعم ويحرك.
    ـ يضاف مزيج الحامض والزيت والثوم إلى مربعات البطاطا وتحرك جيداً.
    ـ تفرم الكزبرة الخضراء بعد غسلها وتضاف إلى البطاطا وتحرك.
    ـ تقدم باردة.
    الكمية تكفي 3 أشخاص

    ـ يقدم بارداً ومزيناً بحلقات من البندورة.
    الكمية تكفي 10 أشخاص



    أضلاع السلق بالطحينة

    المقادير


    1/2 كيلو أضلاع السلق
    1/2 كوب طحينة
    5 فصوص ثوم
    ملعقة صغيرة من الملح
    3/4 كوب من عصير الليمون الحامض

    الطريقة

    ـ تُسْلَق أضلاع السلق جيداً وتصفى ثم تفرم.
    ـ بعد ذلك تدق ناعماً بمدقة الثوم وتمزج بخليط الثوم المدقوق والحامض والطحينة.
    ـ يحرك المزيج جيداً ثم يسكب في أطباق صغيرة ويقدم إلى جانب ورق السلق المحشو.
    الكمية تكفي 5 أشخاص




    فطر بالعجين


    المقادير

    علبة من عجين الباف المجلَّد (300 غ) أو المحضَّر في البيت
    خليط بيضة واحدة مخفوقة مع ملعقة طعام وربع الملعقة من الماء.

    الحشو

    3 ملاعق طعام من الزبدة
    1/1,2 كوب ونصف كوب من الفطر المفروم
    4 ملاعق طعام من الدقيق
    1/1,4 كوب وربع الكوب من الحليب
    ملح وفلفل

    الطريقة
    ـ يُحمّى الفرن إلى درجة 400° ف.
    ـ بعد أن يذوَّب العجين المجلد، يرقّ إلى سماكة نصف سنتيمتر على لوح خشبي عليه قليل من الدقيق.
    ـ يقطع العجين إلى 6 دوائر بواسطة فنجان شاي قُطر فوهته 7 سنتمترات ونصف. ثم يضغط وسط كل دائرة من الدوائر الست بكشتبان قُطر فوهته نصف سنتيمتر، شرط أن لا يقطع الكشتبان العجين تماماً.
    ـ توضع الدوائر في صينية في الثلاجة مدة 30 دقيقة.
    ـ تدهن كل دوائرة من دوائر العجين بالبيضة المخفوقة ثم تخبز في الفرن الساخن مدة 20 دقيقة أو حتى ترتفع.
    ـ ترفع من الصينية وتوضع جانباً حتى تبرد.
    ـ ينزع الغطاء الصغير من أعلى كل دائرة ويجوف قسم من داخل العجينة. عندها يهيأ الحشو.
    ـ تذوّب الزبدة ويضاف إليها الفطر ويترك على النار مدة دقيقتين. ثم يضاف إليه الدقيق ويحرك مدة دقيقة على النار.
    ـ يضاف الحليب ويترك المزيج على النار حتى يغلي ثم تخفف الحرارة ويطهى المزيج مدة دقيقتين.
    ـ يتبل المزيج بالملح والفلفل ويقسَّم بين دوائر العجين.
    ـ تملأ كل دائرة بكمية من المزيج ثم تغطى بالغطاء الصغير الذي اقتلع بالسكين.
    ـ تسخن دوائر العجين في فرن حرارته 400° ف مدة 10 دقائق.
    الكمية تكفي 6 أشخاص


    الباميا بالزيت
    المقادير

    1 كيلو باميا خضراء
    1/1,2 كيلو ونصف الكيلو طماطم حمراء ناضجة مقشرة
    4 بصلات متوسطة الحجم
    2 رأسان من الثوم
    3 ملاعق طعام من الملح
    كوب زيت زيتون
    1/2 كوب من عصير الليمون الحامض
    2 باقتا كزبرة خضراء
    ملعقة طعام من الكزبرة اليابسة المدقوقه

    الطريقة

    ـ تُزال أعناق الباميا بالسكين وتغسل وتصفّى.
    ـ تُقلى بالزيت على دفعات حتى تحمر قليلاً، ثم توضع في مصفاة لتصفى من الزيت

    ـ تقشر رؤوس البصل وتقطع حلقات رفيعة أو جوانح، وتوضع مع الثوم المقشر في قدر فيه زيت الزيتون، على النار.
    ـ يقلّب البصل والثوم
    حتى يحمرّا قليلاً.
    ـ تضاف الباميا إلى البصل وتحرّك على النار مدة 5 دقائق ثم تضاف إليها الطماطم المقشرة المفرومة والملح وعصير الحامض.
    ـ يدق الثوم مع الكزبرة اليابسة ويضاف مع الكزبرة الخضراء إلى سائر المواد في القدر.
    ـ يصب نصف كوب ماء فوق الباميا
    وتغطى القدر وتترك لتغلي فوق نار هادئة مدة نصف ساعة دون تحريك.
    ـ تقدم باردة وتزيّن بقطع من الفلفل الأخضر.
    الكمية تكفي 7 أشخاص

    avatar
    HITMAN
    رئيس المنتدي
    رئيس المنتدي

    ذكر
    عدد الرسائل : 909
    العمر : 33
    Personalized field : Movie1.swf - 42 Kb
    المزاج :
    الهواية :
    احترام القونين :
    تاريخ التسجيل : 04/02/2008

    رد: مقبلات لبنانيه منوعه تفضلوا واختاروا اللي يعجبكم

    مُساهمة من طرف HITMAN في 18/8/2008, 17:50

    مشكور علي الابداع

    احسن حاجة في ليبيا انه من غير مقبلات في كل شي



    _________________


    BOV

    زائر
    زائر

    رد: مقبلات لبنانيه منوعه تفضلوا واختاروا اللي يعجبكم

    مُساهمة من طرف زائر في 19/8/2008, 13:54

    انت الى منووووور على مروك الرائع

      الوقت/التاريخ الآن هو 21/9/2017, 08:18